变革性分子前沿科学中心2024年秋季学期实验室安全专题会议
发布时间:2024年10月17日

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,落实教育部、上海市以及学校有关高校实验室安全工作的具体要求及近期专题工作会议精神,提高师生实验室安全意识,推动安全责任进一步落实,保障各课题组科研工作安全有序开展,变革性分子前沿科学中心在中心党支部牵头组织下于10月14日下午举行2024年秋季学期实验室安全主题党日活动暨专题会议。中心各课题组负责人、安全员、2024级博士新生以及中心党支部党员同志等70余人参加。

中心党支部副书记屠春来在会议上传达了教育部《教育系统重大事故隐患判定指南》和2024年秋季上海高校安全工作会议精神,列举了社会影响力大的高校实验室安全事故案例,着重强调了实验室安全的重要性,并对新学期的实验室工作的按学校要求进行安排。希望党员同志们和师生们充分认识、深刻理解实验室安全的重要性,提高实验室安全素养,生命至上,树立安全红线意识,切实做好实验室安全工作。

中心安全员郝梦娣介绍了中心实验室分布、安全设施、安全管理工作概况,向全体人员再次强调中心实验室安全工作要点,包括实验室各项规程,准入制度,安全防护,安全教育,危化品购买、存储及使用,危废的分类、包装及存储等。希望新学期实验室师生共同努力,本着有则改之无则加勉的原则,居安思危,筑牢安全红线,防患于未然,切实提升中心实验室安全建设和管理水平。

随后,与会师生就目前实验室存在的部分问题进行讨论交流。

中心副主任梁正做总结讲话。他通过讲述自身经历提醒师生,相较于危险性较高的实验,日常科研活动中被认为危险性较低的实验往往更容易因为麻痹大意而发生安全事故。希望大家在实验室安全工作中注重细节,养成良好的实验习惯。

此次实验室安全主题党日和博士新生安全教育是中心贯彻总书记对安全生产重要指示及上海市高校实验室安全工作会议精神的系列举措之一,帮助中心师生进一步提高实验安全责任意识和法规意识,注重发挥支部党员在实验室安全工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,明确中心管理层、课题组长、实验室安全员队伍的具体责任,为国际一流分子科学前沿高地建设做好安全保障工作。

文案:刘恂、屠春来、郝梦娣