变革性分子前沿科学中心开展安全紧急疏散演练、心肺复苏(CPR)和AED操作应急培训
发布时间:2024年06月27日

2024安全生产月-人人讲安全、个个会应急-畅通生命通道

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》及《教育部办公厅关于开展2024年教育系统“安全生产月”活动的通知》,紧扣第23个全国“安全生产月”“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,同时也为提高师生的紧急避险能力和紧急救护能力,在张江高等研究院、南都物业的大力支持下,2024年6月26日上午,变革性分子前沿科学中心开展了安全紧急疏散演练、心肺复苏(CPR)和自动体外除颤器(AED)操作培训。 (一)畅通消防逃生通道,安全紧急疏散演练。当楼栋内火警铃声刺耳响起,伴随着疏散提示音,中心安全员、各楼层实验室安全员立刻停下手头工作,承担起紧急疏散指挥员的作用,立即前往消防逃生楼道口就位,有条不紊地指挥,积极引导中心全体师生安全、有序、快速地疏散到安全疏散点。到疏散点集合后,张江高等研究院赵德刚副院长作为吕志和科学园的安全分管领导做了总结发言,强调了安全演练的必要性和重要性,提出全员需要时刻保持安全意识。

(二)个个会应急,加强师生CPR和AED培训。心肺复苏(CPR)和自动体外除颤器(AED)的重要性不仅在于紧急情况下能够挽救生命,同时也在于它可以帮助提高整个社会的医疗急救能力。在日常生活中,突发意外的发生概率虽然较低,但是无论是在家庭、工作场所,还是在公共场所,随时随地都有可能发生。当中心的师生得知要举办CPR和AED实操培训,报名热情高涨,但是由于场地和时间限制,此次应急培训人数最后限定在30人规模。邀请了AED供应商上海合恩医疗科技有限公司的技术人员来进行专业培训,同时张江高等研究院赵德刚副院长分享了自己在生活中见过的AED急救成功的案例。

CPR和AED培训,理论课与实操相结合能更好的提升应急能力。培训老师先结合PPT和视频讲解了如何识别并启动应急响应系统、如何进行心肺复苏、如何使用AED及各类注意事项等,然后让全体学员进行现场操练。通过此次培训课学员们了解了紧急救护的意义,学习了现场救护的技能,达到了人人会应急的目的。同时,此次培训也进行了操作考核,对合格者将会颁发CPR和AED证书,这不仅提高了个人的医疗急救技能,还可以为以后担任志愿者或是参与各类公益活动提供更多的机会。后续中心也将根据需求提供更多的CPR和AED培训机会。

通过2024年安全生产月举行的活动,消防逃生演练和应急操作培训效果良好,中心师生不仅增强了安全应急的意识,了解学习了紧急救护知识,而且综合提高了防范及应对突发事件的应对能力。