变革性分子前沿科学中心开展上海交通大学化学优才夏令营参观交流活动
发布时间:2024年07月06日

7月5日下午,变革性分子前沿科学中心在张江校区吕志和科学园迎来上海交通大学化学化工优才夏令营部分营员开展参观交流活动。

中心副主任梁正副教授致欢迎辞,十余位课题组长先后向营员们介绍各自研究方向、工作成果和课题组情况。张江公共仪器平台沈琳介绍实验仪器设备情况及平台运行机制。青年科学家们各具特色的研究工作、对前沿领域的深入思考、充满个性的课题组文化、公共仪器平台的强大科研支撑激发了营员们的浓厚兴趣。

在食堂共进晚餐后,师生们在咖啡厅进行自由交流。营员们就科学研究方法的选择与应用、科研项目的策划与执行,以及在学术道路上的成长与挑战等方面向专家们提出问题。老师们以丰富的研究经验和扎实的专业知识为基础,耐心细致地解答营员们的疑问,并分享了他们在科学研究中的实际经历和见解。

最后,在老师和志愿者同学带领下,营员们参观了中心各楼层实验室和张江分析测试平台,距离观察了先进的科研设施和实验技术,深刻体验了科学研究的实际操作和工作场景。 营员们纷纷表示,这次交流参观活动不仅加深了他们对化学科学的认知,也为他们提供了与青年科学家直接交流的宝贵机会。这些互动帮助他们深化了对科学研究方法和学术生涯规划的理解,进一步激发了他们对科学研究的热情和求知欲。

上海交通大学变革性分子前沿科学中心依托上海交通大学化学与化工两个双一流学科,聚焦变革性分子合成、组装及功能发现的关键科学问题,自2020年成立以来已汇集了来自全球顶尖科研机构的二十余位优秀青年学者,取得了一批突破性原创性成果。中心将继续与化学化工学院紧密合作开展师生学术活动,为更多热爱化学科学的年轻学子打开通往科研前沿的大门,共同促进化学科学领域的创新和发展。