交大科研院成果处一行到变革中心座谈交流
发布时间:2024年05月31日

5月30日,上海交通大学科研院陆琪副院长一行到变革性分子前沿科学中心调研,并与中心青年科学家们座谈交流。上海交通大学科研院副院长、学术发展与成果处处长陆琪,成果处副处长韩海波、丁蕾,成果奖励办主任王淑琴,学术发展与国际合作办主任郦音悦和副主任王姝等,以及变革性分子前沿科学中心年青PI们、综合办主任刘恂、科研办主任屠春来出席座谈交流会。

中心年青PI代表梁正对陆琪带领成果处同仁的莅临表示热烈欢迎。衷心感谢科研院对中心青年学者的关心,特别是评奖和项目申请方面,得到了科研院长期以来的指导和鼎力支持。他强调中心作为交大基础研究创新三区模式中的自由区,在前沿创新探索的同时也开展着有组织科研。并提了三点希望,一是希望科研院能定期解读学校和国家政策,有助于青年学者更好地把握科研方向,二是希望科研院能搭建各类交叉合作平台,促进交叉创新,三是希望科研院能提供科普平台,普及科学知识,展示创新成果。

陆琪对中心青年科学家的想法表示理解和支持,并提到有一些设想与他们的计划不谋而合。他热情洋溢地对学术发展与成果处相关工作做了介绍,从基础策源、成果奖励、科学普及和国际合作这四部分的工作职责展开讲述,解析了学校“科技论剑”和“交大2030计划”对于校内多学科交叉创新策源和引领性、 高风险、 颠覆性项目研究的政策支持,鼓励中心青年学者潜心研究,交叉创新,发表高水平论文,有条件够资格的去争取各类社会奖项和重要人物奖项。对于科普工作,他表示,要顺应国家政策,推动科学普及与科技创新协同发展,可以与上海市科技馆开展合作。最后,他指出荣誉奖项和人才头衔共同助力了人才的成长,提升学校声誉,中心青年学者应该找准方向和定位,利用一流的实验条件在聘期内做成一流的成果。

汇报引起了中心青年学者热烈反响,与会的青年学者包括朱晨、李纲、梁正、孙浩、李俊、吴晶晶、马佳佳、孙轶凡、杨胜、商明、杨洋洋、陈向洋、姚广保、李俊、王飞、朱峰、叶天南、唐山、杨国强等纷纷表达自己的看法,他们畅所欲言,对个人情况和团队建设进行了简单汇报,对科研实施和成果转化中能遇到的难点提了一些需求和建议。针对不同的问题,科研院成果处陆琪、韩海波、丁蕾都分别做了解答,并对有些能在学校部门协调、院系合作方面的事务做了记录,座谈会后将逐一推进解决。此次调研,加深了中心和科研院成果处的相互了解,切实解决了一些青年学者在科研深入开展方面的实际难题,是一次党建引领的高质量座谈会。