科技赋能未来,学术成就人生
——致远学院、变革性分子前沿科学中心、张江高等研究院联合开展师生交流活动
发布时间:2024年04月23日

科技创新点亮时代特色,思源致远共谱科研篇章。2024420日,致远学院、变革性分子前沿科学中心和张江高等研究院在上海交通大学吕志和科学园联合开展师生交流活动。本次活动聚焦前沿研究方向与重要研究领域,旨在促进师生之间广泛交流、拓宽低年级学生的学术视野、进一步激发学生科研热情。

致远学院党委书记、变革性分子前沿科学中心执行主任周永丰,致远学院党委副书记吴晓玲,变革性分子前沿科学中心、张江高等研究院未来材料创制中心部分青年教师,致远学院部分本科生,变革性分子前沿科学中心行政团队及致远学院学生工作办公室老师出席活动。

活动开始前,周永丰在讲话中表达了对此次活动的期待。他表示,变革性分子前沿科学中心定位高标,致远学院学生志存高远,希望两院师生能够通过此次活动建立起师生之间的桥梁,使同学们了解杰出的青年学者在“干什么”,进而明白自己应该“怎么干”。最后,周永丰希望同学们能够通过此次参观交流活动寻找到自己感兴趣的研究方向和科研导师,面向国家重大战略需求做有组织的科研工作。

随后,来自变革性分子前沿科学中心和张江高等研究院未来材料创制中心的青年科学家们向同学们分享了各自的研究方向与研究成果。

宣讲会结束后,师生共同来到交流大厅,与科研导师共进午餐,交流对于课题研究与学习生活的想法。交谈中,学生各抒己见,老师耐心答疑解惑,师生之间在科研方法、技术路线等方面不断产生思维上的碰撞,化解了学生对于科研的问题和困惑。

午后,师生们分组前往变革性分子前沿科学中心、张江公共仪器平台、张江高等研究院超快科学中心和未来材料创制中心参观。参观过程中,同学们与科研工作者面对面交流,深入了解各实验室的研究方向,切实感受科学研究的独特魅力。

本次参观交流活动的顺利开展将进一步促进师生之间深入交流、拓宽低年级学生的学术视野,进一步激发学生科研热情,聚力解决关键核心技术领域重大科学问题,持续产生可以加快发展新质生产力的创新成果。