变革性分子前沿科学中心2023年消防演习顺利举行
发布时间:2023年11月24日

11月24日,变革性分子前沿科学中心2023年消防演习培训在上海交通大学张江吕志和科学园顺利举行。在张江消防救援站、张江高等研究院、上海交大保卫处和园区南都物业的大力支持下,变革性分子前沿科学中心博士新生、课题组长和实验室安全员们参加了消防疏散和消防器材使用的实战演练课程。

本次课程从消防疏散演练、消防知识宣传、灭火器实操等方面展开。上午10点整,接到模拟消防预警信号的师生们有序疏散到4号楼下空旷场地。

张江保卫科的严俊老师介绍了吕志和科学园的消防保卫工作情况,感谢此次张江消防救援站的参与支持,并表示将继续开展一些针对化学实验室的安全微课堂活动。

张江消防救援站的消防指战员讲解了不同消防器材在火灾中的用途,结合中心学科特点着重介绍了二氧化碳灭火器的特点和使用方法。

马佳佳副教授作为《研究生系统安全教育》课程的主讲教师对新生做了实验室安全知识普及,随后带领同学和安全员们一起拿起灭火器进行了实际操作演练。在消防员的专业指导下,他们跑至着火点的上风处,通过“提、拔、握、压”四个步骤,对准火源底部扫射,练习掌握了灭火要领。

通过本次消防演练活动,参训师生学习和巩固了消防安全知识,进一步强化了消防安全意识,提高了防范突发事件的应对能力。