上海交通大学第五期未来科技论坛放眼“未来糖科学”
发布时间:2021年11月24日

2021年11月21日,上海交通大学未来科技论坛第五期“未来糖科学”在上海紫竹新兴产业技术研究院会议厅举行。本期论坛由上海交通大学科学发展研究院主办,上海交通大学变革性分子前沿科学中心、转化医学研究院、上海南滨江投资发展有限公司协办。

本期论坛以“未来糖科学”为主题,邀请中国疾控中心主任高福院士、中国科学院上海有机化学研究所俞飚院士、北京大学医学部黄超兰教授出席并做重要报告,变革性分子前沿科学中心执行主任周永丰特聘教授做主题报告,朱峰长聘教轨副教授等人做快闪报告。上海交通大学化学化工学院颜德岳院士莅会,来自校内外的80余名相关学科领域教师和学者参与论坛。上海交通大学党委常委、副校长朱新远致欢迎辞,论坛由科学发展研究院副院长、学术发展与成果处处长柳宁主持。

生命离不开糖,糖科学研究是生物大分子研究的最后一块处女地,对生命健康如抗体药物、糖蛋白药物、临床诊断技术等前沿领域产生巨大影响。本次论坛聚焦于糖科学的现状、瓶颈与未来,针对糖与免疫、糖与疾病基础问题上存在的糖链、糖蛋白的精准制备和精准结构分析等关键科学挑战展开了深度交流,为未来糖科学研究注入了灵感,进一步推动了交大的学科交叉研究与前瞻策源。