2021年第九届手性物质科学暑期学校在上海交通大学开幕
发布时间:2021年07月23日

2021年7月22日,由中国化学会手性化学专业委员会和天津化学化工协同创新中心手性物质创造与转化平台主办,上海交通大学化学化工学院承办,上海交通大学变革性分子前沿科学中心和上海交通大学研究生院协办的2021年第九届手性物质科学暑期学校在上海交通大学闵行校区霞光楼开幕。

上海交通大学常务副校长、中科院院士丁奎岭,中国化学会秘书长、中科院化学研究所范青华研究员,中国化学会手性化学专业委员会主任、手性物质科学暑期学校校长、中科院院士冯小明出席开学典礼并致辞。中科院院士、南开大学周其林教授,上海交大化学化工学院院长、中科院院士涂永强教授,中科院院士颜德岳教授,上海交大化学化工学院党委书记贾金平教授,变革性分子前沿科学中心执行主任周永丰教授,研究生院培养办公室主任孔令奇以及来自国内等数十所高校和科研机构的一百余位专家学者到场参加开学典礼,还有1.6万人通过直播平台同步观看。开学典礼由上海交大讲席教授崔勇主持。

丁奎岭院士首先代表学校感谢各位专家学者对本次活动的鼎力支持,接着介绍了上海交通大学和化学化工学院的近年来取得的进步与成绩,以及新成立的国家级科研平台变革性分子前沿科学中心的概况。丁奎岭院士寄语学员们,多向专家学习请教,打开学习的围墙,破除思想的藩篱,早日成长为手性科学领域的栋梁和翘楚,为化学学科和材料科学的发展做出贡献。

范青华教授介绍了中国化学会手性化学科学委员会的概况和手性物质科学暑期学校活动发起的背景。手性物质科学暑期学校从2012年第一届开办时七十多名学员,到今年超过两千名正式注册学员,为我们国家手性化学领域培养了很多杰出的人才。他表示手性化学学科委员会在全国的学科发展、人才培养和学术交流上发挥了很大作用,在手性合成、手性材料、手性药物和手性组装方面的交叉融合起到了很好地示范和引领作用。

冯小明院士结合手性科学的重要性介绍了举办暑期学校的目的和意义,充分开发利用研究生教育资源培养高素质科学人才,提高研究生教育教学水平和科研水平,促进研究生教育交流与合作。青年科研队伍承载着国家科研事业的希望,希望与会学员不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,把握手性化学学科发展趋势,系统归纳总结理论知识,能够在这个学术交流的盛会中,通过学习和探索创造出完美的化学。

手性普遍存在于自然界中,并与生命现象密切相关,也影响着物质的性能;手性科学和技术的发展对人类社会的进步做出了巨大贡献。本次暑期学校依托上海交大在手性科学领域的研究特色和学科优势,采取线上线下相结合的方式进行。共邀请国内25名权威专家带来一系列专题讲座,希望能为全国相关领域研究生和青年科研人员搭建一个领略大师风范、跟踪学术前沿、开拓研究视野的平台。

网上直播地址:http://wx.vzan.com/live/tvchat-105245700?v=637624119475132373

作为本次活动的协办单位,上海交通大学变革性分子前沿科学中心聚焦变革性分子的创制与发现,以原位和超快表征技术为基础,通过产学研的深度融合,创新体制机制,着力打造分子领域的学术高地,为上海交大化学学科的发展和上海市科创中心的建设注入新的活力。