上海交大张江高等研究院代表一行赴变革性分子前沿科学中心交流学习
发布时间:2020年12月23日

为深入了解张江高等研究院入驻“五中心一平台”的建设进展及未来需求,更好更快地推动研究院发展,12月18日中午,张江高等研究院党总支书记赵昕、执行院长向导、建设指挥部办副主任廖凌等一行赴变革性分子前沿科学中心交流学习。中心副主任周永丰,综合办主任刘恂,科研秘书、实验室主管屠春来及5位青年学者一同参与交流。

周永丰教授首先介绍了中心的建设背景、建设目标、建设内容及发展进度。他特别指出,张江高等研究院作为学校交叉学科发展先行区,如何把学科交叉的优势发挥到极致,是发展中最核心的助推力。在各学科的合作交叉下,对成果挂靠、资源分配的机制研究显得格外重要。

随后,双方围绕科研人员管理、仪器设备管理、交叉研究机制建立、党群工作及生活配套需求等展开了热烈讨论。双方一致认为,没有交叉,就做不出大成果,唯有整合、依托、拓展本校物理、化学、化工、材料科学、生命科学等学科的基础优势,形成多学科交叉创新,才会产出更具价值的科研成果。针对大家关心的党组织关系、工会、公寓、班车、子女教育等配套需求,张江高等研究院表示会积极推进,努力为学者提供良好服务,使其心无旁骛地专注科研,产出更多高水平成果。

作者:段鳗玲
摄影:黄丽