变革性分子前沿科学中心支部举行2022年度组织生活会
发布时间:2023年03月24日

变革性分子前沿科学中心党支部2022年度组织生活会于2023321日上午霞光楼220会议室举行。张江高等研究院执行院长向导代表上级党组织列席会议,中心执行主任周永丰、中心支部书记刘恂、包括PI、专职科研、管理人员、博士后在内的24名党员同志参会。会议由刘恂主持。

刘恂首先介绍支部基本情况及2022年开展的各项工作及活动,随后重点介绍本次组织生活会前期准备工作、党小组自评互评过程中具有典型性、代表性的问题,并就支委会存在的不足进行自我检视及全面剖析,主要包括:支部党建与作为核心科研工作结合度还不够,理论与时政学习活动的组织及形式有待改进和丰富,支委会作为基层党组织对中心完善体制机制建设的纽带及促进作用尚未发挥,动员和吸纳科研人员入党工作力度不足等。刘恂表示2023年将带领支部委员就上述问题进行整改。

党小组代表孙浩、吴晶晶、唐山依次发言,介绍本小组开展党员自评互评情况及党小组对中心管理、运行、发展提出的意见建议,其中具有典型性、代表性的意见建议包括:中心需要建立可行的长效机制促进中心对内对外学术交流与合作,建立PI民主参与决策管理的议事机制,从实质上增强青年教师与中心共同成长发展的主人翁角色和对中心的认同感、归属感,进一步增加各类信息发布的覆盖面、即时性、透明度,关注新引进青年教师成长发展过程中遇到的困难,关注专职科研、博士后等团队成员的成长发展等。此外,叶天南、刘家旺、屠春来等同志还就科研人员健康管理、学术报告邀请机制、学生培养等建言献策。

向导代表张江高研院党组织对会议发言内容进行点评。他建议青年科研人员全面深入地分析自身优势及劣势、外部机遇与不利条件,结合中心的规划布局为自己成长发展探索适合自身的道路,同时提醒大家在独立踏上学术科研道路的初始阶段要尽可能端正心态,建立团队同时要继续保持科研一线的状态和干劲,用长远眼光审视当前可能遇到的困难和挑战,倾力指导并爱护学生,引导博士生树立远大的学术理想。此外,向导还介绍了张江高等研究院吕志和基金资助的外校学者驻访计划,鼓励青年科研人员邀请国内外高水平专家来张江高研院及变革性分子前沿科学中心深入开展科研合作与交流。

周永丰强调,科研人员要时刻关心国家发展和政策导向,当前背景下要真正以“四个面向”为指引,规划自己的科研选题并举例说明开展独特性、创新性研究的重要性、迫切性,鼓励大家在找准研究方向后以特色鲜明的工作成为领域内标志性人物。此外,他鼓励中心科研人员在搬迁至张江校区后积极开展学术交流活动,“走出去”、“请进来”,营造更加活跃、开放的学术氛围。此外,对PI提出民主参与中心决策管理所体现的积极性及PI例会制度的提议表示极大认可并就此提出PI会议常态化建议方案。此外,他嘱咐与会人员要关注自身及学生的身心健康,在科研工作之余加强锻炼,开展各类运动,保持良好的科研与生活状态。

刘恂表示,组织生活会即是党员、支委检视自身不足,提升党性修养、改进支部工作的必要举措,同时也为中心各类人员提供交流沟通、探讨问题、达成共识的平台。中心支委将继续充分发挥在中心各项工作中的先锋和纽带作用,为推动中心健康发展贡献力量。

会议最后进行了对全体党员和支委的民主测评,会后根据投票情况确定测评结果并报高研院党委。